English Deutsch
Новости
Мир антропологии

О мягких тканях австралопитека в Малапе (резюме дискуссии)

Уважаемым Читателям, вероятно, известны замечательные находки в Малапе (ЮАР), по которым в прошлом году был описан новый вид гоминид – Австралопитек седиба. В сентябре 2011 г. вышла серия статьей в Science с новым подробным анализом этих находок (см. наш обзор).

Автор находок - Ли Бергер - несколько раз упомянул (в популярных публикациях), что в процессе изучения находок его исследовательская группа обнаружила нечто, что показалось им похожим на фрагменты мягких тканей – «кожу».

Александр Александрович Зубов выступает с  комментарием во время дискуссии на заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. 8 октября, Государственный Дарвиновский музей, Москва. Фото - А. Соколов
Александр Александрович Зубов выступает с комментарием во время дискуссии на заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. 8 октября, Государственный Дарвиновский музей, Москва. Фото - А. Соколов

Об этом подробно рассказал в своем блоге антрополог Джон Хокс (John Hawks), посетивший Малапу и встречавшийся с Ли Бергером.  А мы писали об этом в заметке «Мягкие ткани австралопитека: открытый научный проект».

Вместо того, чтобы держать детали исследования в секрете до официальной публикации, Ли Бергер и Джон Хаукс обратились к мировому научному сообществу за помощью в исследовании уникальных находок.

Редакция портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ решила не остаться в стороне.

В сентябре я связался с Джоном Хоксом и предложил вынести эту тему на обсуждение на очередном заседании «Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ». От Джона Хокса пришел ответ, в котором он писал, что будет очень признателен за проведение такой дискуссии, и предлагал наиболее важные вопросы для обсуждения:

  1. Какие условия фоссилизации могли привести к подобной сохранности мягких тканей (если это действительно мягкие ткани)?
  2. Где взять образцы ископаемых мягких тканей, подвергавшихся разным условиям мумификации или минерализации, для сравнения?  Нужен широкий спектр образцов, чтоб выяснить, как их микроструктура меняется в зависимости от условий фоссилизации.
  3. Какими методами, вообще, возможно исследовать образцы из Малапы?

8 октября в Москве, в Государственном Дарвиновском музее состоялось 4-е заседание Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. В повестку дня я включил обсуждение темы «Мягких тканей из Малапы».

Публикуем  краткое резюме прошедшей дискуссии.  Этот текст был переведен на английский и отправлен Джону Хоксу.

Дискуссия

Кирилл Юрьевич Еськов (к.б.н., старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН): Сформулированная задача не имеет отношения к антропологии и палеонтологии. Этой задачей должны заниматься седиментологи, геологи, те, кто занимается осадконакоплением, замещением, минеральным балансом и т.п. Это стандартная химическая задача.

Мария Всеволодовна Добровольская (д.и.н., старший научный сотрудник Института археологии РАН): Необходимо понять, в чем заключается специфика задачи, чем она отличается от аналогичных. Хотелось бы увидеть качественное фото, с увеличением, на котором видна микроструктура образца – то изображение, на основании которого сделали выводы о возможной природе находки. Тогда можно было бы обсуждать задачу более предметно.

Александр Александрович Зубов (д.и.н., главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН): Мы можем вспомнить здесь историю с фрагментом черепа VM-0, найденном в плио-плейстоценовых отложениях в районе Вента Мисена (Орсе, Гранада, Испания). Чтобы доказать или опровергнуть принадлежность фрагмента ископаемому человеку, был проведен детальный анализ (морфологический, биомолекулярный, фрактальный).

Изучением фрагмента занималась группа испанских палеонтологов во главе с X. Джибертом.
Анализ морфологии давал противоречивые результаты, поэтому было проведено биомолекулярное исследование находки.

Ранее палеонтологам удавалось получить полезную информацию о находках, еще более древних (до 8 млн. лет, датировка остатков ископаемых обезьян Пакистана).

При исследовании фрагмента Орсе применены два метода: связанный с белками имунносорбентный анализ и т.н. RIA (radioimmunoassay). Оба зафиксировали наличие белка в VM-0. Лаборатория Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) обнаружила «человеческий» коллаген и трансферрин в этом образце.

Хотя результаты этого исследования были в дальнейшем оспорены, данный пример говорит о принципиальной воможности проведения биомолекулярного анализа древних образцов.

Ирина Владимировна Кириллова (Музей "Ледниковый период"): Есть не только публикации по окаменевшим мягким тканям разных организмов, но и целая кафедра, которая занимается этим в одном из западных университетов.

Несколько лет назад профессором Савельевым Сергеем Вячеславовичем (специалист по эволюции мозга) совместно с сотрудниками ПИНа Е.Н.Курочкиным и В.Р.Алифановым опубликованы работы по окаменевшим мозгам рептилий и птиц, в Палеонтологическом журнале РАН.

Были также публикации на подобные темы Догужаевой Ларисы Асламбековны - специалиста по беспозвоночным. Вот список этих статей:

  • Doguzhaeva, L.A., Mutvei, Summesberger, H. and Dunca, E. 2004. Bituminous soft body tissues in Late Triassic ceratitid Austrotrachyceras, Mitt. Geol.-Pal?ont. Inst., Univ. Hamburg, 88, 37-50.
  • Doguzhaeva, L.A., Mapes, R. H., Summesberger, H., and Mutvei, H. 2007. The preservation of body tissues, shell, and mandibles in the ceratitid ammonoid Austrotrachyceras (Late Triassic), Austria.  In: Landman, N. H., Davis, R. A., and Mapes, R, H. eds., Sixth International Symposium, Cephalopods – Present and Past, Chapter 11, p.221-238. Springer, The Netherlands.
  • Doguzhaeva, L.A., Summesberger, H., Mutvei, H. and Brandstaetter, F. 2007. The mantle, ink sac, ink, arm hooks and soft body debris associated with the shells in Late Triassic coleoid cephalopod Phragmoteuthis from the Austrian Alps. Palaeoworld, 16, 272-284.

Отпечатки мягких тканей ископаемых животных еще в 70-е годы 20 века изучал советский палеонтолог Александр Шаров.

Евгений Николаевич Мащенко (к. б. н., старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН): К сожалению, фотография без масштабной линейки и с довольно низким разрешением. Практически ничего не видно. Скажу честно, что я не знаю условий, при которых в пещерных отложениях типа брекчииОсадочная горная порода, состоящая из сцементированных угловатых обломков. В брекчиях южноафриканских пещер сделан ряд важных палеоантропологических находок. могут сохранятся мягкие ткани. Мумификация мягких тканей известна из «ледяных» пещер (Тувы, Бурятии), или в очень сухих пещерах Центральной Азии. Однако возраст этих мумий максимум 10-11 тысяч лет (чаще 2-4 тысячи лет). Для возраста более полумиллиона лет остатков мягких тканей не известно пока даже из вечной мерзлоты.

Еще один момент. Я не специалист в седиментологии пещерных отложений, но мне казалось, что формирование отложений типа брекчии не связано с первичными аквальными условиями. Но, возможно, что в данном конкретном случае это не так.

Следующий вопрос. Большая часть брекчий Южной Африки являются в большой степени карбонатными отложениями. Если для данной пещеры это так, то это предполагает фоссилизацию мягких тканей, в случае их сохранения. Такая фоссилизация предполагает замещение органических веществ (прежде всего карбонатно-фосфатных соединений) на карбонатные. Если это произошло, то наиболее точно установить, являются ли данные окаменелости фоссилизованными мягкими тканями, можно было бы, сделав микросрезы и проведя гистологическое определение структуры. Даже при глубокой фоссилизации часть структуры мягких тканей кожи (правда, у динозавров) сохраняется. Я думаю, что это может быть вариантом исследования образца, который найден в Южной Африке.

 

См. также:


Интересно

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище.

Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

Catalog gominid Antropogenez.RU