English Deutsch
Новости
Каталог
находок

MAK-VP 1/12

Нижняя челюсть MAK-VP 1/12
Нижняя челюсть MAK-VP 1/12
Найдено:
1990
Местонахождение:
Мака
Первооткрыватели:
Уайт Тим
Возраст:
3,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть.

Нижняя челюсть почти полная, из 109 фрагментов. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. скошен назад, но сравнительно со многими другими австралопитеками более вертикален. На задней стороне симфиза развита большая наклонная послерезцовая площадка. Тело челюсти очень высокое и толстое. Восходящая ветвь MAK-VP 1/12 очень высокая, почти вертикальная; мыщелкиУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. крупные, сильно наклонены относительно фронтальной плоскости при взгляде сверху, что отличает MAK-VP 1/12 от шимпанзе. На фрагменте восходящей ветви MAK-VP 1/83 венечный отросток низкий, широкий, нижнечелюстная вырезка неглубокая. MAK-VP 1/12 демонстрирует такие примитивные признаки, как диастемаОбычно имеется в виду промежуток между зубами (латеральным резцом и клыком на верхней челюсти; между клыком и премоляром - на нижней; между центральными верхними резцами). Диастемы на верхней челюсти, в которых при сомкнутых челюстях помещаются крупные нижние клыки  - характерный признак, отличающий современных обезьян от человека. между клыком и премоляромПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами., почти параллельные ряды заклыковых зубов, большие резцы и клыки, выступающие вверх. В ряду моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. M1 самый маленький, а M3 – самый большой. В то же время форма коронки M3 подтреугольная. Из изолированных зубов правый M2 MAK-VP 1/4 – один из самых крупных для вида A. afarensis, тогда как левый M1 MAK-VP 1/13 – самый маленький.

Интересно

Из трактата 1799 года: "Нет сомнения, что первый человек произведён на свет по общим законам всемирного творения. Он также, как и большая часть живот­ных, сначала образовался в зародыше и по вылуплении из оного по­лучил биение сердца и обращение крови, а вместе с тем почувствовал и потребность в пище, которую первые младенцы рода человеческо­го, то есть мужеской и женский, находили по внутреннему побужде­нию. Они жевали сочные травы и все, что природой вокруг их было приготовлено, и чем более вырастали, тем более находили средства к своему продовольствию". 

Ертов И.Д., Мысли о развитии ума в человеческом роде, в Сб.: Общественная мысль России XVIII века в 2-х томах, Т.1 / Сост.: Т.В. Артемьева, М., «Российская политическая энциклопедия», 2010 г., с. 674.   Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU