English Deutsch
Новости
Наша родословная

Australopithecus anamensis

Australopithecus anamensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Australopithecus anamensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Австралопитек анамский
Время существования 4.2 млн.л.н. - 3.9 млн.л.н.
Кем впервые описан: Leakey, Feibel, McDougal et Walker
Когда описан: 1994
Местонахождения: Кения
Посмотреть на карте

Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей.

Первой находкой данного вида гоминид был дистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент левой плечевой кости, обнаруженный в Канапои в 1965 г. в процессе работ Гарвардской экспедиции под руководством Б. Паттерсона. Спустя почти 30 лет, в 1994 г. группой под руководством М.Г. Лики здесь был найден ряд окаменелостей, позволивших описать новый вид ранних австралопитеков.

Всего найдено около 100 окаменелостей от более чем 20 особей. Все останки сочетают понгидныеСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). и гоминидныеГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. признаки примерно в равной пропорции.

Вероятно, данный вид является потомком ардипитека и предком афарских австралопитеков.

При развитом прямохождении Australopithecus anamensis иногда, вероятно, ходил на четвереньках с опорой на согнутые пальцы рук (о чем говорит строение локтевой кости).

Интересно

Из трактата 1799 года: "Нет сомнения, что первый человек произведён на свет по общим законам всемирного творения. Он также, как и большая часть живот­ных, сначала образовался в зародыше и по вылуплении из оного по­лучил биение сердца и обращение крови, а вместе с тем почувствовал и потребность в пище, которую первые младенцы рода человеческо­го, то есть мужеской и женский, находили по внутреннему побужде­нию. Они жевали сочные травы и все, что природой вокруг их было приготовлено, и чем более вырастали, тем более находили средства к своему продовольствию". 

Ертов И.Д., Мысли о развитии ума в человеческом роде, в Сб.: Общественная мысль России XVIII века в 2-х томах, Т.1 / Сост.: Т.В. Артемьева, М., «Российская политическая энциклопедия», 2010 г., с. 674.   Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU