English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ашельские индустрии

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно  довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также   более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).

Ашельское ручное рубило из Сент-Ашеля (Франция). Фото предоставлено Е.В. Беляевой
Ашельское ручное рубило из Сент-Ашеля (Франция). Фото предоставлено Е.В. Беляевой

Главным индикатором этих индустрий являются ручные рубила, или бифасы – крупные удлиненные орудия, изготовленные из уплощенных отдельностей породы или сколов-заготовок путем полной или частичной двусторонней оббивки  заготовки таким образом, что ее края на большей части периметра превращаются в лезвия, а дистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". конец в той или иной мере заостряется. Общая форма рубил в плане варьирует от овальной до подтреугольной, а поперечное сечение является, как правило, линзовидным.

Пики – это очень массивные орудия с  подтреугольным или подчетырехугольным поперечным сечением, напоминающие кирку.  Основным рабочим элементом пиков является массивный заостренный конец.

Кливеры – это орудия с поперечным лезвием, оформленные на специальных крупных отщепах.

Индустрии с рубилами принято называть ашельскими (по названию французского города Сент-Ашель, около которого в позапрошлом веке найдено большое количество бифасов).   Древнейший ашель известен из местонахождений Пенинж (Танзания) и Консо-Гардула (Эфиопия). Ко времени 1,4 млн.л.н. ашельская культура распространяется по всей Африке и постепенно вытесняет олдованскую.  Почти сразу после появления ашельских индустрий они начинают распространяться за пределы Африки.

Овальное рубило. Ранний ашель.  Армения, примерно 1,0-1, 5 млн.л.н.
							Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Овальное рубило. Ранний ашель. Армения, примерно 1,0-1, 5 млн.л.н.
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

Ашель условно делится на три этапа:

ранний ашель – около 1,7-1,4-1 млн.л.н. Характерны грубые и массивные, чаще асимметричные рубила, сопровождаемые пиками и кливерами. Присутствуют различные мелкие орудия, но они почти не образуют устойчивых типов.

средний ашель – около 1-0,5 млн.л.н. Пики исчезают, преобладают массивные рубила  с необработанным нижним концом («пяткой»).  Эти орудия приобретают более устойчивые формы и показывают тенденцию к симметрии относительно длинной оси. Набор мелких орудий становится более богатым и типологически структурированным, появляются специальные технологии получения сколов заданных очертаний и пропорций («леваллуазская техника»).

Среднеашельское рубило. Армения, около 0,7-1,0 млн. л. н.
							Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Среднеашельское рубило. Армения, около 0,7-1,0 млн. л. н.
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

поздний ашель – 0,5-0,2 млн.л.н. Характерны уплощенные рубила симметричных форм и меньших, чем ранее, размеров с тщательной отделкой по всему периметру. Продолжается  совершенствование мелкоразмерногого орудийного инвентаря,   в районах, где имеется каменное сырье хорошего качества, развивается леваллуазская техника.

Ранний ашель обнаруживается только в Африке, а также на Ближнем Востоке и на Кавказе. Средне- и позднеашельские индустрии распространены  – в Африке, Европе и Азии вплоть до островов Ява и Флорес в Индонезии. В Африке олдованская и ашельская культуры обычно объединяются под названием "раннего каменного века". Появление ашельской культуры более-менее совпадает с появлением видов Homo ergaster и Homo erectus, объединяемых под условным названием "архантропы". Архантропы изготовляли и орудия олдованского типа, которые встречаются на стоянках и во все последующие эпохи, местами почти до современности. Использовались ашельские рубила как универсальное орудие, анализы микроследов изношенности и фитолитов (микроскопических окаменелостей растительных клеток) на режущих краях показали, что рубилами чаще обрабатывали дерево, нежели срезали мясо. Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы (например, в местонахождениях Лёринген и Шонинген в Германии, с датировкой 400 тыс.л.н., в Боксгроуве и Клектоне в Англии и Амброне в Испании с аналогичной датировкой). Эти копья не имели приставных наконечников, конец их был оструган и обожжён на огне для прочности. 

Деревянные копья из Шонингена.
							Источник: Philipp Roskoschinski. Keule, Speer und Schwert aus Holz – H?lzerne Waffen oder
							H?lzer in Waffengestalt?
							http://www.aab-archaeologie.de/
Деревянные копья из Шонингена.
Источник: Philipp Roskoschinski. Keule, Speer und Schwert aus Holz – H?lzerne Waffen oder
H?lzer in Waffengestalt?
http://www.aab-archaeologie.de/

Существенно, что, судя по балансировке, некоторые из этих копий были метательными (для проверки этого предположения в 1999 году даже проводился эксперимент с привлечением спортсменов-копьеметателей. Копье, подобное копьям из Шонингена, пущенное рукой атлета, летело на расстояние до 70 метров). Таким образом, в ашеле появляется дистанционное оружие, в своём действии отрывающееся от руки человека.

Конец копья из Боксгроува застрял в лопатке носорога, а в Лёрингене копьё найдено между рёбрами слона, что недвусмысленно говорит о назначении этого оружия. В Шонингене 7 копий, длиной до двух с половиной метров, находились среди многочисленных лошадиных костей. Кроме прочего, в Шонингене обнаружен кусок дерева в виде рукоятки с вырезкой на конце, в которую, вероятно, вставлялся каменный наконечник. Не исключено, что это древнейший известный образец составного орудия, хотя других свидетельств конструктивного поведения в ашеле пока не имеется. Фрагменты деревянных орудий обнаружены также в Каламбо Фоллс (Зимбабве) с датировкой 190 тыс.л.н., в Чамбуаге (Ангола), Флорисбаде (Южная Африка) и других местах.

Дальше: Ашельская эпоха. Переход к среднему палеолиту
Назад: Типы олдованских орудий

Интересно

«Характер подобного же диспута в схоластической тра­диции прекрасно отражает легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота: «Хотите, - говорит садовник, - я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота...

Ни в коем случае, - воскликнули в один голос спорщики. - Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в прин­ципе у принципиального крота принципиальные глаза…»

Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137. Пример предоставлен Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU