English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Двуногость у приматов и в других группах животных

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Прямохождение встречается и у макак.
						Источник: http://locolobo.org/Clades3.html
Прямохождение встречается и у макак.
Источник: http://locolobo.org/Clades3.html

Лемуры-сифаки и гиббоны, будучи крайними древолазами, по земле передвигаются на ногах, ибо их руки не годятся для опоры о землю. Мартышки-гусары и павианы, живущие в саванне, часто приподнимаются на задние ноги, чтобы высматривать опасность. Калимантанские обезьяны-носачи, обитающие в прибрежных мангровых зарослях, переходят затопленные участки на задних ногах, держа передние над водой. То же делают гориллы в заболоченных джунглях Западной Африки, пасущиеся на сочных лугах долины Конго рядом со слонами и карликовыми лесными буйволами. А уж связь чувства превосходства с ростом ощущает на себе каждый; впрочем, с разных сторон, в зависимости от того, какой рост имеет он сам.

Интересно, что двуногость неоднократно возникала не только в самых разных группах животных – от динозавров и птиц до кенгуру и тушканчиков, – но и среди приматов. Так, из итальянских угольных шахт в Тоскане известны скелеты своеобразных обезьян Ореопитеков (Oreopithecus bambolii), живших около 8 миллионов лет назад. Они удивительно хорошо были приспособлены для ходьбы на задних ногах, удобной в уникальном ландшафте – заболоченных кустарниковых зарослях, по которым Ореопитеки передвигались, придерживаясь за нависавшие над топью ветви "руками". Особенно обращает на себя внимание время существования этих приматов – ведь оно совпадает с моментом появления прямохождения и у наших предков!

Шимпанзе Фабен. Во время эпидемии полиомиелита у него была парализована рука, и Фабен выучился ходить на двух ногах. Справа: Фабен, выпрямившись, угрожает сопернику.
							Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 105, 331.
Шимпанзе Фабен. Во время эпидемии полиомиелита у него была парализована рука, и Фабен выучился ходить на двух ногах. Справа: Фабен, выпрямившись, угрожает сопернику.
Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 105, 331.

Итак, прямохождение возникло более 6 миллионов лет назад, но ещё долго отличалось от современного варианта. Некоторые австралопитеки и даже Homo habilis использовали и другие виды передвижения – лазание по деревьям и хождение с опорой на фаланги пальцев рук.

Полностью современным прямохождение стало только около 1,6-1,8 миллиона лет назад, походка австралопитеков, вероятно, была несколько семенящей, с маленькой длиной шага и, может быть, с некоторым раскачиванием тела при ходьбе.

 

 

 

 

 

 

Дальше: Рука, приспособленная к изготовлению и использованию орудий
Назад: Как возникло прямохождение?

Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU