"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..." Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.
Paranthropus boisei
Находки в местонахождениях Восточной Африки – Олдувай, Кооби-Фора.
У этих австралопитеков максимального развития достиг челюстной аппарат. Первый открытый череп этого вида из-за размеров зубов даже получил прозвище "Щелкунчик".
Череп P. boisei хорошо известен по множеству находок хорошей сохранности, с датировками в пределах 1,7-1,9 млн.л. Эти черепа очень похожи, их небольшие отличия могут быть отнесены за счет возраста и пола. Череп массивный, с хорошо развитым мускульным рельефом. Конфигурация мозговой коробки своеобразная, при взгляде сверху напоминает кувшин: спереди череп очень расширен благодаря мощному развитию лицевой области, далее следует сильное позадиглазничное сужение, лоб сильно скошен и сужен, потом черепная коробка резко расширяется. Огромные скуловые дуги служат мощными укрепляющими элементами, благодаря своей винтообразной изогнутости. В затылочной норме череп невысокий и широкий в нижней части.
Надглазничный рельеф P. boisei развит достаточно сильно. Размер сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. гребня, как и у понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus)., различается у особей разного пола: большой у самцов и низкий у самок.
Лицевой скелет P. boisei, как и мозговой, очень своеобразный. Бросается в глаза чрезвычайная расширенность лица, обусловленная огромными размерами верхней челюсти и скуловой кости. Средняя лицевая и скуловая ширина намного превышают как остальные широтные, так и высотные размеры.
Строение мозга P. boisei довольно примитивное. ЭндокраныГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. характеризуются сильно суженной лобной долей даже по сравнению с более древними грацильными австралопитеками.
Верхняя челюсть P. boisei очень большая и массивная, очень высокая. Нижняя челюсть, как и верхняя, отличается огромными размерами и массивностью. Относительные размеры передних и заклыковых зубов P. boisei резко отличаются от пропорций, характерных для грацильных австралопитеков. Это классический вариант заклыковой мегадонтииЗаклыковая мегадонтия - cтроение зубов, отличающееся существенным увеличением размеров предкоренных и коренных зубов относительно клыков и резцов., когда клыки и резцы редуцированы, а премоляры и молярыКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., напротив, гипертрофированы в размерах. При этом размер моляров увеличивается от первого к третьему. Эмаль зубов очень толстая, возможно, пища массивных австралопитеков состояла из грубоволокнистой, жесткой растительности.
Всё строение черепа P. boisei говорит о больших нагрузках, приходившихся на него; это выражается в большой толщине черепных стенок, развитии рельефа, общей архитектуре с массивными укрепляющими элементами, гипертрофированных челюстях. Жевательный аппарат P. boisei был чрезвычайно развит, все развитие костного рельефа и морфология нижнечелюстного сустава говорят о большой мощности жевательных мышц. Очевидно, массивные австралопитеки были адаптированы к питанию растительной пищей, причем, судя по всему, количество этой пищи было весьма значительным.
См. также: