English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Высокоразвитый мозг

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Большие общие размеры мозга

Большие общие размеры мозга. У австралопитеков размер мозга был как у современных шимпанзе – порядка 320-550 см3. Бурный рост размеров происходил у Homo habilis около 2,5-1,8 млн. лет назад, а у позднейших гоминид наблюдается плавное увеличение до современных значений.

Специфические поля мозга

Зоны Брока, Вернике и другие начали развиваться у Homo habilis и архантропов, но полностью современного вида достигли, видимо, только у современного человека.

Строение долей мозга

У человека значительно развиты лобная доля и нижняя теменная долька, височная и лобная доли сходятся под острым углом, височная доля широкая и округлая спереди, затылочная доля относительно небольшая, нависает над мозжечком. У австралопитеков строение и размеры мозга были такие же, как у человекообразных обезьян. Строение мозга Homo habilis было примитивным, но сам мозг имел сравнительно большие размеры. Для позднейших гоминид характерно плавное приближение к современному строению мозга.

Гоминидный тип мозга возник около 1,8 млн. лет назад или несколько раньше, причём увеличение размеров предшествовало его усложнению. В дальнейшем мозг активно эволюционировал, а полностью современный мозг сформировался лишь около 25 тысяч лет назад.

Подробней эволюция мозга человека рассмотрена в соответствующем разделе нашего портала.

Дальше: Особенности человеческого поведения
Назад: Рука, приспособленная к изготовлению и использованию орудий

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU